История постельного белья

Часто мы не задумываемся над историей появления вещей, которые нас окружают и делают нашу жизнь удобной и комфортной. Привычные мелочи, которые мы используем в своем обиходе, имеют свою историю. Каждый раз мы, ложась на кровать, используем постельные принадлежности.

Вы не задумывались, откуда пошла мода на постельное белье? И кто придумал пользоваться простынями, одеялами и подушками?

Древние времена

Первобытные люди не использовали постельное белье. Для устройства спального места пользовались шкурами убитых животных, сушеной травой и другими необработанными материалами. Историки расходятся во мнении, кто первым придумал застилать постели тканями. Одни утверждают, что это были древние египтяне, которые научились обрабатывать хлопок и ткать ткани. Другая часть ученых считает, что «авторами» постельного белья считаются древние римляне.
Все историки едины в своем мнении, что стелить на постель ткань могли позволить себе только очень состоятельные люди. Ткачи выполняли свою работу только вручную, и купить ткань можно было только за очень большие деньги.
Кстати, отдельное помещение для сна было создано только в 3 веке до нашей эры древними шумерами.

Европа

Но вернемся к постельному белью. Само значение слова «белье» происходит от слова белый. Это название связано с технологическими особенностями постельного белья. Изначально оно было только белого цвета. Его часто пропитывали соками фруктов или цветов, чтобы придать ткани нужный оттенок и добиться особенного запаха. Сон на таком белье считался лечебным.

В Европе мода на постельное белье пришла только в пятнадцатом веке. Именно европейцы придумали украшать отрезы ткани, которыми устилали постели, особенным видом кружев и вышивок. У каждого состоятельного жителя Европы были в услужении ткач, который умел выделывать тонкие ткани, вышивальщицы, которые могли украсить постельное белье необычным рисунком, кружевницы и швеи. Профессия кружевницы была не только престижной в средние века, но и весьма щедро оплачивалась. Таких мастериц берегли как зеницу ока.

Считается, что первое постельное белье привез в Россию из Европы царь-реформатор Петр I. Но на самом деле это не так. Самодержец привез несколько десятков монахинь, которые владели умением плести брабантское кружево и выделывать особо тонкие виды тканей. До этого наши мастерицы могли выделывать только грубое сукно и плотные шерстяные ткани. Но после того, как привезенные из Европы мастерицы начали передавать свои умения другим девушкам, каждый состоятельный помещик и дворянин считал престижным иметь у себя кружевницу-умелицу. Именно с той поры пошла мода в приданое девушки ложить комплект постельного белья. Это был важный показатель достатка семьи.
Особенно если учесть один интересный обычай. Перед сватовством родители невесты вывешивали якобы «сушить» приданое невесты, чтобы жених мог оценить размер приданного.

О тканях

Основными видами материалов, которые использовали для изготовления тканей, были лен, хлопок и шерсть. Постельное белье из них ценилось и было очень дорогим. Позволить его себе могли только очень состоятельные люди. Да и традиционных комплектов белья не было.

В России петровской эпохи комплект постельного белья состоял из трех-четырех простыней. между парой простыней подкладывалось одеяло, а две оставшихся стелили на перину. Вниз ложили простынь более грубую, а сверху из более нежной ткани.

Наше время

Первые пододеяльники появились после Великой Отечественной Войны, когда постельное белье стало запускаться в массовое производство. На одной из первых советских фабрик технологами был разработан чехол для одеяла. Его предназначением была более длительная эксплуатация одеяла. Кстати, именно в послевоенное время мы получили ткани для постельного белья самых разнообразных расцветок, чаще всего это были однотонные пастельные тона: розовые, голубые и белые. В 50-х годах двадцатого века пошла мода на ткани с рисунком.

Сейчас современная промышленность радует нас таким количеством текстильной продукции, что просто разбегаются глаза. Ушли в прошлое пододеяльники с ромбом посредине.

Современное постельное белье — это симбиоз комфорта и качества.